ゴーヤの春巻き

投稿日 2019年7月1日
1月22日更新
ゴーヤの春巻き

材料(2人分(6個))

  • ゴーヤ
  • 1/2本
  • 豚肉
  • 100g
  • 塩こしょう
  • 適宜
  • A:オイスターソース
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 適宜
  • チーズ
  • 1枚
  • 春巻きの皮
  • 6枚
  • サラダ油
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。塩(分量外)をふりかけ軽くもみ、しばらく置いておく。豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをする。チーズは6等分に切っておく。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、軽く水気を絞ったゴーヤを入れる。

  • 手順3

    ゴーヤがしんなりしてきたらAを加え、軽く炒め合わせ火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

  • 手順4

    春巻きの皮に3とチーズをのせ、手前、両端を折りたたんでくるくると巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉(分量外)を塗ってとめる。

  • 手順5

    フライパンに1cmほど揚げ油を入れ、180℃くらいの温度で両面焼き色が付くまで揚げる。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ゴーヤのワタを取る時、スプーンで削ぐように取ると取りやすいですよ。


生い立ち

夏の暑さが続くと、食欲が落ちますよね!そんな時に美味しくしっかり食べてもらいたく、夏の食材ゴーヤでの提案レシピです。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close