1月22日更新
材料(2人分(6個))
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- 塩こしょう
- 適宜
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- チーズ
- 1枚
- 春巻きの皮
- 6枚
- サラダ油
- 適宜
作り方
手順1
ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。塩(分量外)をふりかけ軽くもみ、しばらく置いておく。豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをする。チーズは6等分に切っておく。
手順2
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、軽く水気を絞ったゴーヤを入れる。
手順3
ゴーヤがしんなりしてきたらAを加え、軽く炒め合わせ火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
手順4
春巻きの皮に3とチーズをのせ、手前、両端を折りたたんでくるくると巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉(分量外)を塗ってとめる。
手順5
フライパンに1cmほど揚げ油を入れ、180℃くらいの温度で両面焼き色が付くまで揚げる。