鶏団子のきのこ餡

投稿日 2017年10月5日
1月30日更新
鶏団子のきのこ餡

材料(2人分)

  • もやし
  • 1袋
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
  • 250g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • しめじ
  • 1パック
  • B:水
  • 1カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ3
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:おろし生姜
  • 小さじ1
  • ねぎ
  • 1/2本

作り方

  • 手順1

    ボウルにもやしを細かくちぎって入れて片栗粉をまぶし、ひき肉・Aを加えてよくこねます。

  • 手順2

    1を6等分に丸めて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で8分程加熱します。

  • 手順3

    石づきを取って小房に分けたしめじと、混ぜ合わせたBを鍋に入れて火にかけ、とろみが付くまでよくかき混ぜます。

  • 手順4

    器に2を盛り、3をかけて小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

工程2で丸める時は、手に水をつけておくと丸めやすいです。鶏のひき肉は、もも肉とむね肉を合わせたものを使うと美味しいです。


生い立ち

もやしのシャキシャキ食感に生姜とねぎのアクセントが美味しいおかずです。


もやし モヤシ 鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 しめじ シメジ きのこ キノコ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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