8月26日更新
材料(2人分)
- 白身魚
- 2切れ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ2
- A:こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- にんにく
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青しそ
- 10枚
- ごま油
- 大さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ1
- B:吟醸酢
- 大さじ1
- B:さとう
- 大さじ1/2
作り方
手順1
白身魚は食べやすい大きさに切り、Aに10分程つけて片栗粉をまぶします。
手順2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、それぞれ別にしておきます。青しそは千切りにします。
手順3
フライパンににんにくとごま油を入れて中火にかけます。香りが立ったら1を並べて2~3分程焼いて上下を返し、玉ねぎをその上に置いてフタをしてさらに2~3分程蒸し焼きします。
手順4
3にBを回し入れて味付けし、青しそを加え、全体に軽く炒め合わせます。