7月18日更新
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4ヶ
- 塩
- 小さじ1
- 合いびき肉
- 100g
- A:酒
- 大さじ1
- A:金ごま油
- 大さじ1
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:片栗粉
- 小さじ1
- A:すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A:すりおろし生姜
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 約25枚
- 金ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
手順1
キャベツはみじん切りにし、塩を振りしんなりしたら水気を絞ります。
手順2
ひき肉をボウルに入れ、捏ねます。1とAを加えよく捏ね混ぜます。
手順3
スプーン1杯程度の2を餃子の皮にのせ、皮の周囲に水を塗ってひだを寄せながら閉じます。
手順4
フライパンにごま油をなじませ、餃子を並べて強火で焼きます。
手順5
きつね色に焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
手順6
水分がわずかになったら蓋を取り、残った水分を飛ばします。
手順7
フライ返しでくっつきをはがし、餃子の上からお皿をかぶせて手で軽く押さえながらひっくり返します。
レシピのコツ・ポイント
餃子のタネは皮にのせすぎると包む時あふれてしまうので、軽くスプーン1杯にするとキレイに包めます♪手順4でフライパンに水を加える際、油がはねることがあるので注意して下さい♪
生い立ち
筋ばったキャベツの消費レシピです!芯までみじん切りにし、塩でしんなりさせることで適度なシャキシャキ感のあっさりおいしい餃子ができあがります♪白だしが素材の旨味を引き立て、キャベツが甘く感じられます♪
キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ
豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜