居酒屋メニュー定番★揚げだし豆腐♪

投稿日 2013年11月5日
11月5日更新
居酒屋メニュー定番★揚げだし豆腐♪

材料(2人分)

  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • A:天恵(醤油)
  • 小さじ1/2
  • A:片栗粉
  • 小さじ1
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 片栗粉
  • 適宜
  • B:大根(おろす)
  • 適宜
  • B:生姜(おろす)
  • 適宜
  • B:ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豆腐はキッチンペーパー等に包んでしばらく置いて水気を切ります。

  • 手順2

    (1)を食べやすい大きさに切り、四面に片栗粉をまぶし、170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

  • 手順3

    一煮立ちさせたAをかけてBを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

Aの片栗粉は、同量の水を入れて溶いてから、Aの他の材料と混ぜて下さい。


生い立ち

白だしを使えば、簡単に美味しいダシが作れます。おそばにも応用できる味付けです。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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