じゃがいもの冷製スープ ビシソワーズ

5月26日更新
じゃがいもの冷製スープ ビシソワーズ

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 小1個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • バター
  • 10g
  • A:水
  • 200㏄
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:牛乳
  • 125㏄
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは皮をむき、5~7cm程の厚さの半月切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。

  • 手順2

    鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしてきたらじゃがいもを加えて軽く炒め、Aを注ぎ入れます。一煮立ちしたら弱火で20分程煮て粗熱をとります。

  • 手順3

    2をミキサーにかけて鍋に戻し、Bを加えて中火にかけます。

  • 手順4

    3がフツフツしてきたら火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして器に盛ります。小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり♪

  • 手順5

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コツ・ポイント

白だしを使うことで、コンソメとは一味違った上品な和風に仕上がります。


生い立ち

夏にピッタリなあっさりスープです。

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