じゃがいもの冷製スープ ビシソワーズ

投稿日 2015年5月26日
6月5日更新
じゃがいもの冷製スープ ビシソワーズ

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 小1個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • バター
  • 10g
  • A:水
  • 200㏄
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:牛乳
  • 125㏄
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは皮をむき、5~7cm程の厚さの半月切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。

  • 手順2

    鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしてきたらじゃがいもを加えて軽く炒め、Aを注ぎ入れます。一煮立ちしたら弱火で20分程煮て粗熱をとります。

  • 手順3

    2をミキサーにかけて鍋に戻し、Bを加えて中火にかけます。

  • 手順4

    3がフツフツしてきたら火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして器に盛ります。小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり♪

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

白だしを使うことで、コンソメとは一味違った上品な和風に仕上がります。


生い立ち

夏にピッタリなあっさりスープです。


じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close