うどんすき🍲

投稿日 2020年1月30日
1月30日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(220g)
  • 牛薄切り肉
  • 200g
  • 白菜
  • 2枚
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • 舞茸
  • 1パック
  • 白ねぎ
  • 1/2本
  • 結びしらたき
  • 50g
  • A:水
  • 250ml
  • A:うどんだし
  • 100ml
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ2~

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、表示通りに茹で上げ、水気を切ります。牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  • 手順2

    白菜は葉と軸に分けて、葉はザク切り、軸はそぎ切りにし、焼き豆腐は1cm厚さの食べやすい大きさに切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ねぎは斜め切りにし、しらたきは軽く湯通しして水気を切ります。

  • 手順3

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ、2を加えて火を通し、1を加えてさらに火を通します。

今月の逸品あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

4人分で作る場合は、調味料は2倍量で、水の量は400ml程が良いでしょう。


生い立ち

おだしがきいた贅沢な美味しさ♪お好みで溶き卵をつけても絶品な鍋レシピのご提案です♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close