焼きサバ寿司

投稿日 2019年10月7日

調理時間30PT30M

10月7日更新
焼きサバ寿司

材料(2人分)

  • お米
  • 1合(酢飯ようで硬めに炊く)
  • A:酢
  • 大さじ3
  • A:砂糖
  • 大さじ1
  • A:塩
  • 少々
  • 炒りごま
  • 大さじ1
  • 塩サバ
  • 2枚
  • 大葉
  • 6枚
  • ゆず甘みそ
  • 小さじ2

作り方

  • 手順1

    Aを混ぜ合わせてすし酢を作る

  • 手順2

    炊きたてのご飯に1を混ぜて、うちわなどであおぎながら冷ましておく。(一気に冷ますことでお米にツヤがでます)

  • 手順3

    冷めたら炒りごまを入れてラップで包み、サバと同じぐらいの大きさに成形し10分程冷蔵庫に入れる。

  • 手順4

    塩サバは、グリルで焼き目が付くまでよく焼き、骨を取って冷ましておく。(温かいうちの方が骨が取りやすいです)

  • 手順5

    3の酢飯に大葉をのせて塩サバの身の方にゆず甘みそを塗り、大葉の上にサバをのせる(ゆず甘みそ側を大葉に合わせる)。少しきつめにラップで包み、20分程冷蔵庫に入れる。

  • 手順6

    包丁で切り分けてお皿に盛り付け、出来上がり。(冷蔵庫に長めに入れたり、包丁を水でぬらして切ると切れやすくなります)

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コツ・ポイント

ゆず甘みそ、大葉を入れると事で魚の臭みが緩和され食べやすくなりますよ♪


生い立ち

簡単に塩サバを使ったお寿司のご提案レシピです。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)

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