白菜の中華風あんかけ丼♪

投稿日 2019年9月5日
9月5日更新
白菜の中華風あんかけ丼♪

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大3枚
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:人参(半月切り)
  • 1/4本
  • A:生しいたけ(スライス)
  • 2枚
  • A:ハム(食べやすい大きさ)
  • 3枚
  • B:水
  • 200ml
  • B:煮物だし
  • 大さじ3
  • B:こしょう
  • 少々
  • 玉ねぎ(薄切り)
  • 1/4個
  • C:片栗粉・水
  • 各大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • さやえんどう(塩茹で)
  • 4枚

作り方

  • 手順1

    白菜の軸は一口大のそぎ切り、葉はザク切りにいします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、白菜の軸とAを炒めてしんなりしてきたらBを注ぎ入れます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたら白菜の葉の部分と玉ねぎを加えて3~5分程煮て、混ぜ合わせたCを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順4

    ご飯を器に盛り、3を上からかけて斜め切りにしたさやえんどうを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント


生い立ち

煮物だしを使った丼物のご提案レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close