きのこたっぷり麻婆たまご丼

投稿日 2019年8月30日
8月30日更新
きのこたっぷり麻婆たまご丼

材料(2人分)

  • 2個
  • 地あぶら(油)
  • 適宜
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • 生しいたけ
  • 2個
  • まいたけ
  • 50g
  • しめじ
  • 50g
  • おろし生姜
  • 小さじ1/2
  • 豆板醤
  • 小さじ1/2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 少々
  • ご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 1本
  • A:養寿
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • A:水
  • 100ml

作り方

  • 手順1

    生しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。

  • 手順2

    フライパンに油をひき、溶き卵を入れ大きく混ぜながら半熟状になったら一旦取り出しておきます。

  • 手順3

    同じフライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わってきたら、1を加え、きのこ類がしんなりしてきたら、おろし生姜、豆板醤を加える。

  • 手順4

    3にAを加え、とろみをつけ、2の卵を戻し入れ軽く崩しながら炒め合わせ、ごま油をかける。

  • 手順5

    器にご飯を盛り4をのせ、小口切りした万能ねぎを散らします。

今月の逸品あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

豆板醤を油で加熱することで、香りが引き立ちより豆板醤の辛みと風味を楽しむことができます。


生い立ち

煮物だしと同じように使っていただけ、養寿は和漢入りなので、いつものお料理が簡単に中華風になりますよ♪今回は、化学調味料不使用の和漢いり養寿のご提案レシピです♪(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)

カテゴリから探す

食材から探す

close
close