なすと豚肉のぶっかけそうめん

投稿日 2019年7月12日
7月9日更新
なすと豚肉のぶっかけそうめん

材料(2人分)

  • 手延べ長そうめん
  • 1袋
  • なす
  • 2本
  • 豚薄切り肉
  • 200g
  • 地あぶら(油)
  • 適量
  • A:水
  • 150ml
  • A:そうめんつゆ
  • 150ml
  • A:しょうが(おろす)
  • 小さじ1
  • B:万能ねぎ
  • 適量
  • B:いりごま
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長そうめんは食べやすい長さに切って表示通り茹で、冷水で洗って水気を切り、器に入れておきます。

  • 手順2

    なすはヘタを取り、縦に8等分に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて取り出します。同じフライパンに油を足してなすをしんなりするまで炒めます。

  • 手順4

    合わせたAに3をしばらく漬け込みます。

  • 手順5

    1に4の具と汁を盛り合わせ、Bを振りかけます。

今月の逸品あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

具材が熱いうちに漬け込むと味が染み込みますよ♪豚肉は炒めず茹でてもサッパリしますよ♪


生い立ち

夏の暑い昼食にピッタリのご提案レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close