煮物だしで簡単♪油淋鶏

投稿日 2019年6月29日
7月4日更新
煮物だしで簡単♪油淋鶏

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 小麦粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 塩こしょう
  • 適宜
  • レタス
  • 50g
  • ミニトマト
  • 2個
  • 【合わせだれ】
  • ★万能ねぎ
  • 2本
  • ★しょうが
  • 1かけ
  • ★煮物だし
  • 大さじ2
  • ★酢
  • 小さじ1
  • ★ごま油
  • 小さじ1/2
  • ★水
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ、一口大に切り、塩こしょうをしたら小麦粉、片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    フライパンに油を1cm程入れ、1を入れる。香ばしい色がついてきたら、反して中まで火が通るようにカラッと揚げる。

  • 手順3

    ★の合わせだれを一度、軽く火にかける。

  • 手順4

    皿にレタスを敷き2を盛り、3の合わせだれをかけ、半分に切ったミニトマトを飾り出来上がり。

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コツ・ポイント

合わせだれは、甘めが好きな方は砂糖を小さじ1入れていただいてもOK!


生い立ち

煮物だしは煮物だけじゃなく、色々を使えます。今回は、合わせだれのご提案レシピです。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)

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