なすの豚肉巻き

投稿日 2019年6月6日

調理時間30分PT30分M

6月4日更新
なすの豚肉巻き

材料(2人分)

  • なす
  • 1本
  • 大葉
  • 12枚
  • 豚薄切り肉
  • 12枚
  • 薄力粉
  • 適量
  • 塩コショウ
  • 少々
  • A:そうめんつゆ
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:梅干し
  • 2個
  • A:はちみつ
  • 小さじ1
  • 白ごま
  • 適量
  • 適量
  • 【付け合せ】豆苗炒め
  • 豆苗
  • 1袋
  • 塩コショウ
  • 適量
  • 適量

作り方

  • 手順1

    なすを横半分の長さに切り、さらに縦半分にし、それをさらに3等分して全部で12個にする。

  • 手順2

    豚薄切り肉の上に大葉、なすの順にのせて巻き、塩コショウをして、小麦粉をまぶす。

  • 手順3

    フライパンに油を熱し、2を入れ全体に焼き色が付くまで焼きます。

  • 手順4

    梅干しは種を取って細かく刻み、合わせておいたAと一緒に入れ、焦がさないように煮詰める。

  • 手順5

    別のフライパンに油を熱し、豆苗を炒め塩コショウをする。

  • 手順6

    器に5を敷き、その上に4を盛って白ごまをかけて出来上がり。

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コツ・ポイント

3の工程は、巻き終わりを下にして焼き始めるといいですよ♪


生い立ち

試食したスタッフに大好評でした♪弊社のそうめんつゆをそうめん以外で使ってのレシピのご提案です。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)

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