アスパラとツナの炊き込みごはん

投稿日 2019年5月25日
5月24日更新
アスパラとツナの炊き込みごはん

材料(2合分)

  • 2合
  • シーチキン(油を切っておく)
  • 小1缶
  • 人参
  • 1/2本
  • アスパラ
  • 1束
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 手順1

    アスパラは塩を少々入れて1分程茹でる。

  • 手順2

    にんじんは千切り、アスパラは冷めてから斜め切りにしておく。

  • 手順3

    炊飯器にお米とAを入れ、水を2合の目盛になるように入れる。シーチキンとにんじんを上にのせ炊く。

  • 手順4

    ご飯が炊けたら、アスパラを入れて、約10分蒸らし、蒸らし終えたら、切るように混ぜ合わせます。

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コツ・ポイント

アスパラの茹で時間は、炊飯後に蒸らすので歯ごたえが残る程度に!


生い立ち

白だしを入れると・・・簡単なのに上品な味に仕上がります♪アスパラとにんじんが入っているので見た目もキレイな炊き込みご飯です。(味とこころスタッフ・食生活アドバイザー:井本)

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