ふんわりにら玉ともやしのあんかけ丼

投稿日 2019年3月6日
4月16日更新
ふんわりにら玉ともやしのあんかけ丼

材料(2人分)

  • もやし
  • 1/2袋
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • にら
  • 1/4袋
  • A:卵
  • 4ヶ
  • A:今日も玉子焼き♪
  • 小さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • 鶏ひき肉
  • 50g
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • B:水
  • 100ml
  • B:今日も玉子焼き♪
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    もやしはさっと洗って水気を切り、片栗粉をまぶします。にらは1cmの長さに切り、Aと混ぜ合わせます。

  • 手順2

    フライパンに油の半量を中火で熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったらもやしを加えてしんなりするまで炒めて、器に盛ったご飯にのせます。

  • 手順3

    残りの油をフライパンに中火で熱し、卵液を流し入れてオムレツ状にまとめ2にのせます。

  • 手順4

    3のフライパンによく混ぜ合わせたBを入れて一煮立ちさせ、とろみがついたらご飯にかけます。

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コツ・ポイント

水を切ったもやしに片栗粉をまぶして炒めると水っぽくなりにくく、味が絡まりやすくなります。


生い立ち

簡単・節約で昼食を美味しく。春のにらは、特に身体に良いと言われているので、ぜひ♪

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