豚肉と根菜の丼

投稿日 2019年1月23日
1月23日更新
豚肉と根菜の丼

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1/2本
  • れんこん
  • 100g
  • 人参
  • 1/2本
  • 豚肉
  • 200g
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 大さじ3
  • A:煮物だし
  • 大さじ2・1/2
  • ご飯
  • 茶碗2杯分
  • B:いりごま
  • 適量
  • B:焼きのり(刻む)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ごぼうはささがき、れんこんはいちょう切りにして、それぞれ水にさらし、水気を切ります。人参は千切りにします。

  • 手順2

    豚肉は食べやすい大きさに切って、酒を振ります。

  • 手順3

    フライパンに油を中火で熱し、2を炒めます。肉の色が変わってきたら、1を加えて炒め、Aを入れて煮含めます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、3をのせてBを散らします。

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コツ・ポイント

根菜のシャキシャキ感がお好きな方は3の工程の煮含めは少ない時間で!


生い立ち

味付けは『煮物だし』だけ!ほかほかご飯に甘辛~い具材をのせて!美味しくてニッコリ♪冬にぴったりのコク旨丼です。

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