煮物だしで作る|ごぼうとこんにゃくの煮物

投稿日 2019年1月23日
1月23日更新
煮物だしで作る|ごぼうとこんにゃくの煮物

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1本
  • こんにゃく
  • 1枚
  • 人参
  • 1/2本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ2・1/2
  • 黒ごま
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ごぼうは4cmの長さに切り、太いところは縦に1/4~1/2に切って水にさらし、水気を切ります。こんにゃくは拍子木切りにして、さっと湯通しし、水気を切ります。人参は4cmの長さの拍子木切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて炒めます。全体に油が回ったら、Aを入れてフタをし、中火~弱火で15分程煮ます。

  • 手順3

    ごぼうが柔らかくなったらフタを開けて煮含め、ごまを加えて、お好みで一味唐辛子を振ります。

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コツ・ポイント

人参やごぼう等の根菜類は食物繊維が豊富で、腸内でコレステロールの吸収を抑えてくれると言われています。


生い立ち

ポリポリ食感と黒ごまのアクセント♪コク深い美味しさで、白いご飯にもぴったりです。

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