煮物だしで|じゃがいもと豚肉の味噌煮

投稿日 2019年1月9日
1月9日更新

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 3ケ
  • 玉ねぎ
  • 1ケ
  • 豚バラ肉
  • 150g
  • 地あぶら(油)
  • 小さじ1
  • A:水
  • 1カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • A:まぼろしの味噌(合わせみそ)
  • 大さじ1・1/2
  • 小松菜
  • 1/2束

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気を切ります。玉ねぎはくし形に切り、豚肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを加えて炒めます。全体に油が回ったらよく混ぜ合わせたAを加えます。

  • 手順3

    沸騰したら落しぶたをして、弱火で15分程煮ます。

  • 手順4

    器に盛り、塩茹でした小松菜を添えます。

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コツ・ポイント


生い立ち

隠し味の味噌がまろやかさを引き立てます。白いご飯がモリモリすすむ♪ほっこり美味しい煮物です。

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