浅漬けの素で作る根菜ピクルス

投稿日 2018年10月4日
10月5日更新

材料(2人分)

  • 赤唐辛子
  • 1/2本
  • A:ローリエ
  • 1枚
  • A:粒こしょう
  • 小さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ3
  • A:水
  • 150ml(3/4カップ)
  • A:浅漬けの素
  • 大さじ5
  • 吟醸酢(米酢)
  • 180ml
  • れんこん
  • 50g(1/2節)
  • 人参
  • 1本
  • B:大根
  • 1/6本
  • B:きゅうり
  • 1本

作り方

  • 手順1

    赤唐辛子は種を取り除き、Aと一緒に鍋に入れて一煮立ちさせて冷まし、酢と合わせておきます。

  • 手順2

    れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)にさらします。人参も乱切りににします。

  • 手順3

    鍋の湯を沸かし、2を入れて一煮立ちしたら乱切りにしたBを入れてサッと煮立たせてザルに上げて、しっかり水切りします。

  • 手順4

    1に3を漬けこみ、時々混ぜながら一晩おきます。

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コツ・ポイント

酢は煮切ることでマイルドに。しっかり冷ましたピクルス液に、熱いままの具材を漬けると、美味しく仕上がります。保存容器に移す時は、しっかり冷ましてから入れてください。


生い立ち

酢を使ったピクルスで、疲れた体を元気に♪ 作って常備しておくと、何かと便利なピクルス。毎日のおかずや、おつまみに。

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