柚子胡椒の和風マーボー豆腐

投稿日 2018年4月16日
4月16日更新

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • A:生しいたけ(みじん切り)
  • 2枚
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1かけ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
  • 80g
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:うどんだし
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:柚子胡椒
  • 小さじ1/4
  • C:水・片栗粉
  • 各大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 2本

作り方

  • 手順1

    豆腐はしっかりと水気を切って、さいの目切りにします。

  • 手順2

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    2にBを注ぎ、煮立ってきたら豆腐を加え、中火で5分程煮ます。

  • 手順4

    3に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみが付いたら火を止め、器に盛り、ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

柚子胡椒の爽やかな辛さと、豆腐の甘さ。火を通すことで柚子の香りが立ち食欲をそそります。お好みでごま油を加えると、まろやかな味に仕上がります。


生い立ち

うどんだしと粒柚子胡椒で作る、だし旨料理のご提案です。

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