野菜白だしで|あさりと春キャベツのカンタン蒸し♪

投稿日 2018年3月26日
3月23日更新

材料(2人分)

  • あさり
  • 300g
  • 春キャベツ
  • 1/4ヶ
  • 新玉ねぎ
  • 1ヶ
  • ミニトマト
  • 6ヶ
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • A:野菜白だし
  • 大さじ1・1/2
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1かけ

作り方

  • 手順1

    あさりは3%程度の塩水(水1Lに塩大さじ2)につけて30分以上冷暗所に置いて砂出しをし、流水でこすり洗いし、水気を切ります。

  • 手順2

    キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に切ります。トマトはヘタを取っておきます。

  • 手順3

    フライパンにあさり・玉ねぎ・キャベツ・トマトの順にのせ、Aを回し入れてフタをし、中火にかけます。あさりの口が開くまで5分程蒸し、火を止めて全体にざっくり混ぜ、器に盛ります。

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コツ・ポイント

あさりの豆知識:旬のあさりには春に嬉しい栄養素がいっぱい!あさりには強力な抗酸化作用のあるセレンが豊富です。汁物にするとあさりの栄養素を無駄なく摂ることが出来ます。セレンには、ビタミンE・Cの300倍の抗酸化力があります。


生い立ち

春キャベツが野菜白だしでより甘く美味しく♪簡単なのにちょっとお洒落な一品です。

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