豆腐のあん仕立て

投稿日 2017年10月2日
11月6日更新

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • なめこ
  • 1/2袋
  • グリーンピース
  • 30g
  • A:水
  • 265ml
  • A:うどんだし
  • 大さじ1・1/2
  • 生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1
  • 白髪ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豆腐は軽く水を切り、1cm角に切ります。

  • 手順2

    なめこはサッと水洗いし、グリーンピースは塩茹でします。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせ、1・なめこ・生姜を入れて、弱火で5~10分煮ます。

  • 手順4

    3に混ぜ合わせたBを加えてとろみを付け、グリーンピースと白髪ねぎを散らします。

今月の逸品あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

白髪ねぎは出来るだけ細く切って、水にさらすとねぎの辛みが和らぎますよ♪


生い立ち

とり~りプリプリ食感。ご飯がすすむ美味しいあったかおかず。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close