めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯

投稿日 2017年1月24日
8月22日更新
めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき
  • 10g
  • 切り干し大根
  • 10g
  • A:人参
  • 3cm
  • A:油揚げ
  • 小2枚
  • A:生姜
  • 1かけ
  • めんだし
  • 大さじ6
  • ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    米は洗って炊飯器の釜の分量の水(少し少なめ※)に30分以上浸水させます。
    ※後で液体調味料を入れるので、その分水を少なめにします。

  • 手順2

    ひじきは水で戻します。切り干し大根は水で戻してしっかり絞り食べやすい長さに切ります。Aは細切りにします。

  • 手順3

    1にめんだしを入れて一混ぜし、2をのせて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら全体に混ぜて器に盛り、ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

ひじきはたっぷりの水に20分程入れて戻して下さい♪切り干し大根は1~2回程水をかえながらもみ洗いし、10分程水に入れて戻して下さい♪ひじきはお好みで15gまで増やすと、さらに食べごたえが増します。


生い立ち

家にある切り干し大根と乾燥ひじきを使ったお手軽レシピです。めんだし1本でコク深く、生姜のきいたお料理上手な味に仕上がります♪

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