煮物だしで|アスパラの肉巻き

投稿日 2018年3月26日

調理時間20

4月10日更新

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ
  • 4本
  • 豚薄切り肉
  • 200g
  • 小麦粉
  • 適宜
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:煮物だし
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    煮物だしで|アスパラの肉巻き:手順0

    アスパラは根元(固い部分2cm程)を切り落とし、半分の長さに切って塩茹でします。

  • 手順2

    煮物だしで|アスパラの肉巻き:手順1

    豚肉を広げて軽く小麦粉を振り、1を分けて巻きつけ、表面に小麦粉をまぶします。

  • 手順3

    煮物だしで|アスパラの肉巻き:手順2

    フライパンに油を熱し、2を並べて転がしながら3~5分程焼きます。

  • 手順4

    3に混ぜ合わせたAを回し入れて、汁気がなくなるまで煮からめます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

アスパラの豆知識:旬のアスパラには春に嬉しい栄養素がいっぱい!アスパラガスの栄養は穂先に多く含まれています。解毒作用を強めるグルタチオンが沢山含まれているので、腎臓の機能を高めて利尿作用を促し、体の毒素を排出してくれるデトックス効果もあるとされています。


生い立ち

煮物だしでカンタン♪お弁当やお酒のおつまみにもピッタリなおかずです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close