9月5日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 大3枚
- ごま油
- 大さじ1
- A:人参(半月切り)
- 1/4本
- A:生しいたけ(スライス)
- 2枚
- A:ハム(食べやすい大きさ)
- 3枚
- B:水
- 1カップ
- B:煮物だし
- 大さじ3
- B:こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- C:片栗粉・水
- 各大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- さやえんどう(塩茹で)
- 4枚
作り方
手順1
白菜は軸を一口大のそぎ切り、葉はザク切りにします。
手順2
フライパンにごま油を熱し、白菜の軸とAを炒めてしんなりしてきたらBを注ぎ入れます。
手順3
2が煮立ってきたら白菜の葉の部分と玉ねぎを加えて3~5分程煮、混ぜ合わせたCを回し入れてとろみをつけます。
手順4
ご飯を器に盛り、3を上からかけて斜め切りにしたさやえんどうを散らします。