煮物だしで絶品|照り焼きハンバーグ

調理時間40

5月6日更新
煮物だしで絶品|照り焼きハンバーグ

煮物だしで照り焼き味もお任せ♪

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 300g
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/4個
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:パン粉
  • 大さじ1・1/2
  • A:煮物だし
  • 小さじ1/2強
  • A:こしょう
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • B:煮物だし
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、ハンバーグ型にまとめます。

  • 手順2

    フライパンに油を熱し、1の両面に焼き目を付けたら、フタをして弱火で火を通し、取り出します。

  • 手順3

    フライパンにBを入れて煮立たせ、ハンバーグを戻して煮からめます。

  • 手順4

    お皿にハンバーグをのせ、上からフライパンに残った汁をかけます。

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コツ・ポイント

照り焼き味なので、お弁当のおかずにも。茹で野菜を添えたり、お好みで七味唐辛子を振って下さい。


生い立ち

煮物だしは、照り焼き味のおかずの味付けにもご活用頂けます。

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