~煮物だしで簡単~こんにゃくの煮物

調理時間15

8月30日更新
~煮物だしで簡単~こんにゃくの煮物

煮物だしを使ったレシピ。ちくわ、こんにゃくで簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • こんにゃく
  • 1/2枚
  • ちくわ
  • 2本
  • ごま油
  • 大さじ1
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:煮物だし
  • 大さじ1・1/2
  • 鰹削り節
  • 5g
  • 万能ねぎ
  • 適宜
  • 炒りごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    板こんにゃくは薄切りにし、熱湯でさっと下茹でをします。ちくわは、縦半分に切ったら半月切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し1を炒めてAを回し入れたら、汁気が無くなるまで炒め煮にします。

  • 手順3

    器に盛り付け、鰹節と、小口切りのねぎ、炒りごまを振ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

プチ手間で美味しく♪こんにゃくはアク抜きと味を染み込みやすくするため、下茹でをします。


生い立ち

ふる里だより「煮物だし」を使った簡単・美味しいレシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close