~煮物だしで簡単♪ホクホク!失敗なしのかぼちゃの煮物

調理時間35

8月30日更新
~煮物だしで簡単♪ホクホク!失敗なしのかぼちゃの煮物

煮物だしを使ったレシピ。簡単にかぼちゃの煮物ができます。

材料(2人分(1人分103kcal))

  • かぼちゃ
  • 1/4個
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ1・1/4

作り方

  • 手順1

    かぼちゃは種を取り、一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に1とAを入れたら落としぶた(※1)をして、中火~弱火で煮含めたら、火を止めてそのまま放置します。
    (目安:5分煮たら落しフタを取り、鍋を揺すり上下を返し、再び落しフタをして弱火で10~15分位煮ます)

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

合びき肉を加えて、そぼろ煮にしても美味しいです。お弁当のおかずにもどうぞ。冷める際に味が染みます食べる前に軽く温めても。 ※1:落としぶたをすることで煮汁が全体にゆきわたり、味のムラが無くなり美味しく仕上がります。また、材料が鍋の中で浮いたり、煮くずれするのを防ぐ役目もあります。無い場合は、アルミ箔やクッキングシートの中央に穴をあけて代わりにお使い下さい。


生い立ち

ふる里だより「煮物だし」を使った簡単・美味しいレシピです。 煮物料理の定番の一品。ほっこりと優しい気持ちになれる煮物です。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close