~煮物だしで簡単♪~なすとちくわの煮物

調理時間30

8月30日更新
~煮物だしで簡単♪~なすとちくわの煮物

煮物だしを使ったレシピ。秋にピッタリな一品です。

材料(2人分(1人当たり280kcal))

  • なす
  • 2本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • ちくわ
  • 2本
  • ごま油
  • 大さじ2
  • A:水
  • 2カップ
  • A:煮物だし
  • 1/2カップ
  • A:七味唐辛子
  • 少々
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1
  • さやいんげん
  • 5本

作り方

  • 手順1

    なすは食べやすい大きさに切り、水に3~5分さらして、水気を切ります。
    玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。ちくわは1cm幅の斜め切りにします。

  • 手順2

    鍋にごま油を中火で熱し、1をさっと炒めて全体に油が回ったらAを注ぎます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたら落としぶた(※1)をして、中火~弱火で15~20分煮ます。

  • 手順4

    3に、混ぜ合わせたBを回し入れ火を入れます。
    とろみがついたら器に盛り、塩茹でにしたさやいんげんを添えます。

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コツ・ポイント

※1:落としぶたをすることで煮汁が全体にゆきわたり、味のムラが無くなり美味しく仕上がります。また、材料が鍋の中で浮いたり、煮くずれするのを防ぐ役目もあります。無い場合は、アルミ箔やクッキングシートの中央に穴をあけて代わりにお使い下さい。


生い立ち

ふる里だより「煮物だし」を使った簡単・美味しいレシピです。

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