やみつき☆ゴーヤと豚肉の炒め物♪

投稿日 2014年8月8日
8月19日更新
やみつき☆ゴーヤと豚肉の炒め物♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1本
  • 適宜
  • 豚バラ肉
  • 200g
  • 人参
  • 1/4本
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • A:水
  • 1/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • A:豆板醤
  • 小さじ1/4
  • A:片栗粉
  • 小さじ1/2
  • かつお花削り
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取って5mm程の厚さに切って塩を振っておきます。

  • 手順2

    豚肉は一口大に切っておきます。人参は細切りにしておきます。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらゴーヤと人参を加えて炒め 合わせます。

  • 手順4

    ゴーヤに火が通ったらAを回し入れ、全体に絡ませて火を止め、皿に盛って削り節を散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ゴーヤは塩を振ることで、苦味が少し和らぎます。また、シャキシャキの食感を楽しむ為に、炒め過ぎないようにしましょうね。


生い立ち

疲労回復&夏バテ防止に良いと言われる豚とゴーヤを使ったレシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close