簡単!焼きかつおのたたき風

投稿日 2014年8月5日
8月5日更新
簡単!焼きかつおのたたき風

材料(2人分)

  • かつお
  • 1節
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:酒
  • 大さじ1/2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 少々
  • 生姜
  • 1/2カケ
  • あさつき
  • 2本
  • 貝割れ菜
  • 1/2パック
  • 味ぽん
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    かつおをAに10分程つけ、軽く小麦粉を振って、熱したフライパンで表面に焼き色をつけ、冷蔵庫で冷やします。

  • 手順2

    生姜はすりおろし、あさつきは小口切りに、貝割れ菜は2cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    1を斜め切りにし、2を順に上から盛り付け、味ぽんをかけて頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

氷水に漬け、水気をふく・・・といった手間がないのでとっても簡単です。下味付けに、白だしを使う事で、料亭のような味に仕上がります。


生い立ち

夏に美味しい手作り料理。とってもいいですよね♪色々なお料理を紹介しています。ぜひ、ご覧下さい。


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