白だし鶏雑炊

投稿日 2014年7月28日
8月21日更新
白だし鶏雑炊

材料(2人分)

  • 鶏ささ身
  • 1本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 1本
  • ご飯
  • 茶碗2杯分弱
  • B:水
  • 3カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:こしょう
  • 少々
  • 金ごま油
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏ささ身はAを振ってラップをかけ、500wの電子レンジで2~3分程加熱しそのまま冷ましてほぐしておきます。

  • 手順2

    ご飯は洗ってぬめりを取り、水気を切っておきます。

  • 手順3

    鍋にBを入れて煮立たせ、2を入れて一煮立ちしてきたら中火~弱火にして3~5分程煮込みます。

  • 手順4

    3にごま油を振って火を止め、器に盛って1と万能ねぎをのせます

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レシピのコツ・ポイント

金ごま油を少量加えることで、香りとコク豊かに仕上がります♪


生い立ち

最後に炒りごまをかけると、よりごまの風味がUPします♪


鶏ささ身 ささ身 ササミ ササ身 鶏肉 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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