簡単★夏のゴーヤと豚しゃぶの冷やし汁ご飯

投稿日 2014年7月14日
8月19日更新
簡単★夏のゴーヤと豚しゃぶの冷やし汁ご飯

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1/4本
  • 豚薄切り肉
  • 80g
  • ごはん
  • 茶碗2杯分
  • 白菜キムチ
  • 50g
  • A:冷たい水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:ごま油
  • 小さじ1/4
  • 炒りごま(金ごま)
  • 適宜
  • 韓国のり
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除いて薄切りにして軽く塩もみをし、熱湯でサッと茹でておきます。

  • 手順2

    豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯でサッと下茹でします。

  • 手順3

    器にご飯を盛り、1・2と白菜キムチをのせます。

  • 手順4

    混ぜ合わせたAを3に回しかけます。ごまは指でひねりつぶすような感じでかけ、韓国のりは細かくちぎって散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ゴーヤが苦手な方は、少なめにするか、なるべく薄くスライスして下さい。


生い立ち

今年の夏も、冷やしご飯が活躍してくれそうですね。白だしを使った、おいしい冷やしご飯を提案させて頂きます。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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