お箸のススム!えんどう炒め~白だしで~

投稿日 2014年4月24日
9月11日更新
お箸のススム!えんどう炒め~白だしで~

材料(2人分)

  • スナップエンドウ
  • 12個
  • にんじん
  • 1/8本
  • A:にんにく
  • 1/2カケ
  • A:生姜
  • 1/2カケ
  • 牛細切り肉
  • 150g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • B:酒
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1/2
  • B:さとう
  • 小さじ1
  • B:片栗粉
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    スナップエンドウは、筋を取ってサッと塩茹でしておきます。にんじんは細切りにします。Aはみじん切りにします。

  • 手順2

    牛肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、Aを炒めて香りが立ったら牛肉を炒めます。

  • 手順4

    牛肉の色が変わったら、(1)を炒め合わせ、Bを回し入れて全体にからませて、ごま油を振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

にんにくを控えて作れば、彩の良いお弁当のおかずにもなります。エンドウの代わりにピーマンやブロッコリーでも♪


生い立ち

ビールのおつまみにも、今晩のおかずにもよく合う一品です。冷蔵庫でエンドウが余っていたら、今日の主役に変身させちゃいましょう!


さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆 スナップエンドウ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 牛薄切り肉 薄切り肉 薄切り 牛肉 牛細切り肉

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close