新玉ねぎの肉詰め焼き★お弁当のおかずにも

4月11日更新
新玉ねぎの肉詰め焼き★お弁当のおかずにも

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ
  • 2個
  • A:にんじん(みじん切り)
  • 1/4本
  • A:生椎茸(みじん切り)
  • 2枚
  • A:豚ひき肉
  • 150g
  • A:卵
  • 1個
  • A:パン粉
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ3
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:水
  • 1カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:酒
  • 大さじ2
  • B:さとう
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    新玉ねぎは横半分に切って中をくり抜きます。くり抜いた中身はみじん切りにします。

  • 手順2

    ボウルに(1)のみじん切りにした玉ねぎとAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

  • 手順3

    (1)のくりぬいた玉ねぎの内側に小麦粉をまぶし、(2)を詰め込んで表面に小麦粉をまぶします。

  • 手順4

    フライパンに油を熱し、(3)の肉の方を下にして並べ3分程焼き、上下返してフタをし、中火で5分程蒸し焼きにします。

  • 手順5

    (4)の肉に火が通ったらBの合わせ調味料を回し入れて全体に照りよく煮絡め、皿に盛ります。

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コツ・ポイント

玉ねぎの中身をくり抜くときは、計量スプーンを使うとくり抜きやすいです。 新玉ねぎがない場合は蒸し焼き時間を7分にしてください。


生い立ち

新玉ねぎが美味しい季節です。お子様の好きな肉詰めにしました。

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