余った刺身で、白だし茶漬け

投稿日 2014年4月11日
5月14日更新
余った刺身で、白だし茶漬け

材料(2人分)

  • 刺身
  • 100g(10切れ程度)
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • ご飯
  • 茶碗2杯
  • お茶又はだし汁
  • お好み
  • ネギ・ゴマ・刻み海苔・わさび
  • お好みで
  • お湯
  • 2カップ弱
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    刺身を白だしに漬けます。前日でなくても、濃縮が高いので味が染み込みます。

  • 手順2

    丼にご飯を盛り、刺身をのせ、お好みでネギ、ゴマ、刻み海苔、わさびをのせて、お湯と白だしをかけます。

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レシピのコツ・ポイント

おせんべいを砕いて上にのせればあられのかわりに。


生い立ち

手巻き寿司などで余ってしまったお刺身を白だしに漬けておくだけで、次の日は美味しいお茶漬けが頂けます♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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