ブロッコリーのカラフル炒め★白だしで簡単

投稿日 2014年3月14日
3月14日更新
ブロッコリーのカラフル炒め★白だしで簡単

材料(2人分)

  • ブロッコリー
  • 1株
  • パプリカ(赤)
  • 1/4個
  • 生姜
  • 1/2カケ
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 2個
  • 大さじ3
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:酒
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 小さじ1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • ごま油
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、塩を入れた湯で下茹でします。

  • 手順2

    パプリカ、生姜は細切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aを振っておきます。

  • 手順3

    卵を割りほぐし、1/2量の油を熱したフライパンでふんわりと炒め、取り出します。

  • 手順4

    フライパンに残りの油を熱し、生姜をサッと炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒めます。

  • 手順5

    豚バラ肉の色が変わったら(3)とパプリカとブロッコリーを加え、全体に炒め合わせます。

  • 手順6

    Bを回し入れて全体に絡ませてごま油を振り、火を止めて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

卵をふわっと仕上げるには、多めの油で強火で仕上げて下さい。


生い立ち

生姜と白だし、ごま油の相性も良いので、ご提案させて頂きました。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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