刻み生姜の混ぜご飯

投稿日 2014年2月19日
3月13日更新
刻み生姜の混ぜご飯

材料(2人分)

  • 生姜
  • 15g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:さとう
  • 大さじ1
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 1本
  • 温かいご飯
  • 茶碗軽く3杯分
  • 炒りごま
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    生姜は皮をむいて1.5~2㎝程の長さの千切りにし、10分程水にさらしておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、水気を切った生姜を入れて一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ましておきます。

  • 手順3

    温かいご飯に2と小口切りにしたねぎを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛って炒りごまを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ご飯に混ぜ込むだけなのでとってもカンタン♪ピリッと効いた生姜がクセになります♪


生い立ち

混ぜ込むだけのカンタンレシピです♪


生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close