白だしと牛乳で★あさりのクリームスープ

1月10日更新
白だしと牛乳で★あさりのクリームスープ

材料(2人分)

  • あさり
  • 250g
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1/2
  • B:きゃべつ
  • 2枚
  • B:玉ねぎ
  • 1/4個
  • B:人参
  • 1/8本
  • グリーンアスパラ
  • 1本
  • コーン(小缶)
  • 1/2缶
  • バター
  • 10g
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 1カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:こしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 1カップ

作り方

  • 手順1

    砂出ししたアサリを耐熱容器に入れてAを振り、フタをして電子レンジで2分程度加熱します。

  • 手順2

    Bを1cm角に切り、アスパラは3cm程の長さに切り、下茹でしておきます。コーンは汁気を切ります。

  • 手順3

    鍋にバターを入れて中火にかけ(2)を炒め、全体がしんなりしたら、小麦粉を茶こしで振り入れて全体になじませます。

  • 手順4

    Cを少しずつ加えて一煮立ちしたら、牛乳を加え、フツフツしてきたら(1)のあさりを汁ごと入れて、火を止めます。

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コツ・ポイント

ホワイトソースや、クリームスープの素を使わなくても美味しく作れます。ダマにならないように、小麦粉は茶こしでふるって、全体に馴染ませて下さい。強火にしすぎないようにして下さい。


生い立ち

あっさりとした、あさりのクリームスープのご提案です。

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