サクサクのコツ★マイタケの絶品かき揚げ

投稿日 2013年11月22日
11月22日更新
サクサクのコツ★マイタケの絶品かき揚げ

材料(2人分)

  • むき海老
  • 80g
  • 舞茸
  • 1パック
  • 三つ葉
  • 1束
  • 小麦粉
  • 適宜
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:小麦粉
  • 大さじ4
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • A:冷水
  • 大さじ3
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    海老はさっと洗います。舞茸は小房に分け、三つ葉はザク切りにします。

  • 手順2

    ボウルに(1)を入れて全体に小麦粉をまぶし、Aを加えて全体にさっくりと混ぜ合わせます。

  • 手順3

    (2)をお玉にのせ、170℃の油でまとめながら揚げて、天板に立てかけて、油を切ります。

  • 手順4

    160℃の低温で揚げ始めると、野菜の水分がゆっくり飛ぶのでサクッと揚がります。

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レシピのコツ・ポイント

Aは混ぜ過ぎるとベタついてしまうので、ざっくりと混ぜて下さいね。揚げ終わりにかけて強火になると、油切れが良くベチャッとしにくくなります。


生い立ち

サクっとふんわりした天ぷらって、自宅で出来ると大満足ですよね♪白だしを入れた衣にすれば、塩をつけるだけで、おいしいんですよ!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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