鶏の水炊き♪

11月12日更新
鶏の水炊き♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 500g
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • しらたき
  • 1/2袋
  • B:白菜
  • 1/8株
  • B:春菊
  • 1/2束
  • 白ねぎ
  • 1本
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • ポン酢
  • 適宜
  • あさつき
  • 適宜
  • もみじおろし
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鍋にAと一口大に切った鶏肉を入れて、煮立ってきたらアクを取りながら中火で15分程煮ます。

  • 手順2

    しらたきは10cm程の長さに切り、軽く茹でて水気をきります。Bはザク切り、白ねぎは斜め切りにし、しいたけは飾り包丁を入れます。

  • 手順3

    (1)に(2)を入れ煮て、ポン酢を付けて頂きます。お好みであさつき、もみじおろしを入れて下さい。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

あっさり鍋なのでつけダレは好みで、ごまダレでも美味しく頂けます。


生い立ち

鶏団子を作る時間が無い時に、鶏肉をそのまま入れて作ってみました。鶏のダシと白だし、コラーゲンもたっぷりです♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close