おかわりしたくなる豚肉とキノコの黒酢炒め

投稿日 2013年10月31日
10月31日更新
おかわりしたくなる豚肉とキノコの黒酢炒め

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 適宜
  • しめじ
  • 1パック
  • B:ピーマン
  • 2ヶ
  • B:パプリカ(赤)
  • 1/4ヶ
  • B:玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • エリンギ
  • 1/2パック
  • C:オリーブオイル
  • 大さじ1
  • C:生姜(みじん切り)
  • 1カケ
  • D:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • D:さとう
  • 大さじ1・1/2
  • D:黒酢
  • 大さじ1・1/2
  • D:本みりん
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    豚肉は一口大に切ってAに10分程つけ、片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順2

    しめじは小房に分けます。Bは細切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンにCを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら(1)を炒めます。肉の色が変わって来たら(2)を加え炒め合わせます。

  • 手順4

    (3)にDを回し入れて全体に絡ませて火を止め、皿に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

Dの合わせ調味料は、炒めはじめる前に用意しておくとあわてません。


生い立ち

黒酢と白だしの相性の良さをお伝えしたいと思い考案したレシピです。こってり味で、疲れがふっとぶおいしさです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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