しっとり♪美味しい!おからの煮物

1月11日更新
しっとり♪美味しい!おからの煮物

材料(2人分)

  • ちくわ
  • 1本
  • 干し椎茸(戻す)
  • 2枚
  • にんじん
  • 1/4本
  • こんにゃく
  • 1/5本
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • A:水
  • 2/3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • A:酒
  • 大さじ2/3
  • A:さとう(粗精糖)
  • 大さじ1/2
  • A:濃口醤油
  • 小さじ1
  • おから(生)
  • 100g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • いんげん(塩茹で)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    干し椎茸は戻して薄くスライスします。にんじんとちくわは5mm角に切ります。

  • 手順2

    こんにゃくはさっと茹でて、1cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    大きめの鍋に油を熱して、ネギ以外の具を順に炒めて全体に油が回ったらAを加え、弱火で10~15分ほど煮ておきます。

  • 手順4

    おからは熱湯で茹でて水気をしっかりと切り、フライパンに油を中火で熱してよく炒めます。

  • 手順5

    3に4を汁ごと入れて全体に混ぜ合わせ、中火でしっとりするまで、炒め煮して仕上がったら、小口切りにしたねぎを加えて混ぜます。

  • 手順6

    器に盛り付け、塩茹でしたいんげんを添えます。

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コツ・ポイント

おからはしっかり火を通すことで、ザラザラとした口当たりになりません。 多めの油で具をしっかりと炒めて、しっとりとした仕上がりの味にします。


生い立ち

おからの味付けは難しいですが、白だしで美味しく仕上がります。

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