ポカポカ♪とろ~ん♪玉ねぎと生姜の卵スープ

投稿日 2014年10月3日

調理時間20PT20M

10月3日更新
ポカポカ♪とろ~ん♪玉ねぎと生姜の卵スープ

材料(2人分)

  • A:玉ねぎ
  • 1/2個
  • A:生椎茸
  • 2枚
  • 生姜
  • 1/2カケ
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:粗びきこしょう
  • 少々
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • 1個
  • ねぎ(小口切り)
  • 2本

作り方

  • 手順1

    Aを薄くスライスします。生姜は細切りにします。

  • 手順2

    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを注ぎ入れます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたら、中火~弱火で15分程煮込みます。

  • 手順4

    3を強火にして混ぜ合わせたCでとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止め、器に盛ってねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

生姜はするのでなく、炒めるのがポイント!片栗粉でとろみを付けることで、冷めにくくて口当たりの美味しいスープに仕上がります。


生い立ち

生姜スープは、白だしで作れば簡単で美味しく出来ます!


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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