白だしでだし旨|大根和風ポトフ

投稿日 2018年12月18日

調理時間45

12月18日更新
白だしでだし旨|大根和風ポトフ

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • 人参
  • 1本
  • ブロッコリー
  • 1/2株
  • 鶏手羽中
  • 6本
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    大根は2cm幅の輪切り(又は半月切り)にし、5分程下茹でします。人参は半分に切り、太い方は縦4等分、細い方は縦半分に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。

  • 手順2

    鍋に鶏肉・Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ります。大根と人参を加えて15~20分煮て、火が通ったらブロッコリーを加えます。

  • 手順3

    ブロッコリーに火が通ったらこしょうを加えます。

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コツ・ポイント

ブロッコリーは煮込み過ぎると変色するので、他の野菜にほぼ火が通ってから加えます。


生い立ち

つゆまで美味しく、肉と野菜の旨みがたっぷり。上品なだしが染み込んで、じんわりと温まる一品です。

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