白だしで|だし旨~い田楽

投稿日 2018年12月15日

調理時間約50PT約50M

12月15日更新

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/2本
  • こんにゃく
  • 1枚
  • ちくわ
  • 2本
  • 厚揚げ
  • 1枚
  • 茹で卵
  • 2ヶ
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • ゆず甘みそ
  • 適量
  • 粒柚子胡椒
  • お好みで

作り方

  • 手順1

    大根は2cm程の輪切りにし、5分程下茹でします。他の具材もお好みの大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋に1とAを入れて火にかけます。

  • 手順3

    全体に火が通ったら器に盛り、ゆず甘みそや柚子胡椒をつけて頂きます。

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コツ・ポイント

大根は面取りや隠し包丁をすると煮崩れしにくく、味が染み込みやすくなります。こんにゃくは、隠し包丁をするか、フォークを数か所刺して穴をあけておくと味が染み込みやすくなります。


生い立ち

田楽も白だしを薄めただし汁で茹でておくだけでワンランクアップの田楽に仕上がります。おだしがしみこんでいるので、みそダレや柚子みそもアクセント程度でも十分ですよ!

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