カレイの煮付け

投稿日 2018年10月23日

調理時間15

10月23日更新

材料(2人分)

  • カレイ
  • 2切れ
  • 煮魚の素
  • 1/4カップ
  • 1/2カップ

作り方

  • 手順1

    カレイの煮付け:手順0

    カレイは水で洗い、水気を拭き取り、皮目に切り込みを入れます。鍋に水と煮魚の素を入れ、煮立たせます。

  • 手順2

    カレイの煮付け:手順1

    煮立っているところに、カレイを入れます。(カレイに切れ目を入れた時は、切り目が上になる様に)

  • 手順3

    カレイの煮付け:手順2

    一煮立ちしたら、スプーンを使い皮の上に煮汁を回しかけます。

  • 手順4

    カレイの煮付け:手順3

    落としブタをして中火~弱火で5~6分に煮含めます。(そのままの状態で、置いておくことで、味もなじみ煮崩れにくいです。)

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

・魚が丁度並ぶのサイズ(小さめ)のフライパンを選ぶと、汁気がまわりやすく、上手に仕上がります。 ・焼き豆腐を一緒に加えると、カルシウムもアップ!


生い立ち

煮魚の素で、コクのある上品な味わいの煮魚が簡単に作れます。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close