豆苗のさっぱりナムル

投稿日 2018年7月26日
7月26日更新

材料(2人分)

  • 豆苗
  • 1袋
  • 人参
  • 3cm
  • もやし
  • 1/2袋
  • A:吟醸酢(酢)
  • 大さじ4
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • ハム(細切り)
  • 3枚
  • いりごま
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    豆苗は根を切り離し、半分の長さに切り、さっと洗います。人参は細切り、もやしはさっと洗っておきます。

  • 手順2

    たっぷりの熱湯で1をさっとゆで、ザルに上げて水気を切って冷ましておきます。

  • 手順3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ハムと2を入れて混ぜ合わせ、器に盛ってごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

2の工程の茹で時間は、お好みでどうぞ♪


生い立ち

豆苗は、エンドウ豆の若芽(スプラウト)で、ビタミンC・葉酸・βカロテン・食物繊維など栄養をたくさん含む食材。安価で、豆と根を残して再生栽培すれば繰り返し使えるエコ食材としても人気!豆苗を使っただしの旨さが食欲そそる簡単レシピのご提案レシピです。


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