彩野菜とタコのカルパッチョ

投稿日 2018年6月8日
6月8日更新

材料(2人分)

  • ブロッコリー
  • 100g
  • ミニトマト
  • 5個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 茹でたこ
  • 150g
  • A:EXVオリーブオイル
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:レモン汁
  • 小さじ1
  • 粗挽きこしょう
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でします。ミニトマトは1/4個に切ります。

  • 手順2

    玉ねぎは薄切りにし、辛みを抜くため水にさらし、水気を切ります。

  • 手順3

    たこは斜め薄切りにして、器に並べます。

  • 手順4

    3に玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを色よく盛り、混ぜ合わせたAを回しかけます。

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コツ・ポイント

< 美白に良いとされている食べ物 >ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの2倍!ビタミンCにはメラニンの生成を抑え、シミを予防する働きがあります。さっと加熱することで、ビタミンCを効率的に摂ることが出来ます。ミニトマトの赤い色に含まれるリコピンには、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する作用があります。リコピンは油に溶けやすいので、油と一緒に食べると吸収力が高まります。


生い立ち

七福醸造株式会社 食アド(食生活アドバイザー2級)なつきのもぐもぐ食堂(2018年6月)夏にぴったりの副菜のレシピです。

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