里芋とじゃこのご飯

10月3日更新
里芋とじゃこのご飯

簡単で美味しく作れる晩ごはん♪秋に嬉しいごはんです!

材料(3合分)

  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 3合
  • 里芋
  • 小10個
  • ちりめんじゃこ
  • 100g
  • 油揚げ(細切り)
  • 2枚
  • 万能ねぎ
  • 2本

作り方

  • 手順1

    米は研いでザルに上げておきます。

  • 手順2

    里芋は皮をむき塩もみをして水で洗い、水気を切っておきます。ちりめんじゃこはサッと熱湯を回しかけ、水気を切っておきます。

  • 手順3

    炊飯器に米とAを入れ、目盛まで水を注ぎ入れて(2)と油揚げを平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    (3)を全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

皮が乾いた状態で剥くと手が痒くなりません。


生い立ち

カテゴリから探す

食材から探す

close
close